Кремль считает революцию

КРЕМЛЬ СЧИТАЕТ РЕВОЛЮЦИЮ НЕ ВОЗМОЖНОСТЬЮ, А НЕИЗБЕЖНОСТЬЮ

Политолог Татьяна Становая объясняет, почему революция, по мнению российских властей, неминуема, и рассуждает, сможет ли к ней подготовиться Кремль.

2014 год оказался для российской истории рубежным: возвращение Крыма стало той чертой, за пределами которой российская власть готова на гораздо более решительные шаги в отстаивании своих интересов. Кремль на протяжении многих лет допускал угрозу цветной революции, но, кажется, после 2014 начал к ней готовиться. И если в прежние годы речь шла о превентивных мерах, то есть мерах по недопущению революционных рисков, то в последние несколько лет вопрос ставится совсем иначе достаточно ли у власти рычагов для подавления революции? К выборам сентября 2016 ответ должен быть положительным.

Подход российской власти к управлению революционными рисками в последние годы концептуально изменился. Кремль пересмотрел исходный посыл, который изначально был основан на том, что революция в России это возможность, а не вероятность. Возможность революции как набор факторов рисков, с которыми можно работать, означала, что превентивной политики по купированию революционных трендов, откуда бы они ни исходили, будет достаточно для снижения оранжевой угрозы. Теперь же речь идет о вероятности революции.

Отличие принципиальное: в новой реальности Кремль имеет дело уже не столько с революционным потенциалом, сколько с убежденностью, что он в той или иной степени будет задействован против устоев государственной власти.

В этом заложена важнейшая особенность нынешней политики: она призвана не предупреждать, а подавлять. Силовой ресурс ставится во главу угла как главный контрреволюционный механизм. Создание Национальной гвардии, ужесточение антитеррористического законодательства, которое имеет двойное дно в виде борьбы с реальной оппозицией, все это следствия изменения подхода к пониманию политических угроз режиму.

В прежние годы Кремль исходил из того, что революция по украинскому сценарию это результат работы комплекса внешних и внутренних факторов. Это означает, что даже при грубых и масштабных попытках повлиять на ситуацию в стране извне, для эффективности таких усилий нужны внутренние предпосылки. Именно поэтому тот же Владислав Сурков считал такой важной работу с молодежью. Движение Наши создавалось не только как уличный ресурс, который может понадобиться на случай, когда потребуется занять улицу. Наши планировались как механизм вертикальных лифтов для молодежи, которой власть предоставляла возможность карьерного роста в партнерстве с государством. Есть амбиции идите к нам. Другой вопрос, как и насколько хорошо это работало, но Кремль в любом случае исходил из допущения, что молодых и амбиционных нужно занять.

Нынешняя власть в новых геополитических условиях исходит из того, что революционные риски это преимущественно вопрос внешнего влияния. Эффективность же такого влияния строится не на наличии внутренних предпосылок, ресурсов и социальной базы, а на способности государства поставить барьеры на пути проникновения таких рисков. Именно поэтому Кремль теперь предпочитает работать не с низами, лишая условных внешних кураторов социальной базы, а с верхами формируя дееспособный силовой и репрессивный аппарат для лишения возможности Запада влиять на общество и политику. Это, надо сказать, и еще один косвенный признак того, что Кремль все менее способен рассматривать общество в качестве субъекта российской политики. Понятнее и удобнее воспринимать общество как объект, который требует защиты от манипуляций.

Лишая общество права на собственные интересы (они должны быть идентичны интересам новой политически ответственной элиты и государства), Кремль фокусируется не на позитивной мотивации электоральных союзников, а на репрессивных методах борьбы с врагами: ведь только последние, как получается, наделяются выраженной субъектностью.

Исходя из того, что революционные попытки в России не только возможны, но и вероятны, Кремль выстраивает свой новый инструментарий. Граница между системным и внесистемным полем становится гораздо более выраженной, отношение власти к этим двумя политическим секторам сильно поляризованным. С первыми можно работать, со вторыми только воевать. Причем если раньше внесистемная оппозиция была сферой курирования управления внутренней политики администрации президента, то сейчас это уже прерогатива силовиков, о чем так ярко свидетельствует скандальный репортаж, направленный против Михаила Касьянова и ПАРНАС. Это не только анатомия протеста, с традиционными обвинениями в получении денег от Госдепа, это еще и активное вовлечение спецслужб, для которых нет запретных методов в достижении поставленных задач.

Одна из главных претензий Путина к лидерам стран, в которых имели место революционные события, это неготовность стрелять.

Кремль активно прикрывал Ислама Каримова, устроившего кровавый Андижан в 2005 году, но упрекал за нерешительность Аскара Акаева в 2005, Леонида Кучму в 2004, Виктора Януковича в 2014. Монополия на насилие ключевой признак государства, и Путин очень хорошо понимает, что делиться правом губительно для режима. Именно поэтому и создается Национальная гвардия как ключевой элемент гарантирования эффективности сохранения этой монополии.

Но тут возникает другой вопрос: могла бы в России повториться украинская ситуация конца 2013 года и отдал бы Путин приказ стрелять по демонстрантам, атакующим силы правопорядка? Как ни парадоксально, но Россия в 2013 году выступала по отношению к Украине как внешний игрок, влияющий на принятие государственных решений. Россия делала именно то, в чем сегодня обвиняет США. Кремль до последнего момента выкручивал руки Януковичу, требуя от него не подписывать соглашение об ассоциации Украины и ЕС. Представить такую ситуацию в России сегодня невозможно: Кремль старается очень чутко отслеживать социальные ожидания и не идти против течения. Протесты, если возможно, канализируются и подавляются. Однако когда число протестующих превышает 100 тысяч власть идет на уступки (как это было видно по реакции власти на протесты конца 2011 года). Путин на месте Януковича уж точно не решился бы принимать политическое решение, которое заведомо могло закончиться майданом и угрозой свержения власти.

При массовых протестах режим Путина идет навстречу, но как только протест спадает, силовой ресурс привлекается по максимуму (тут следует вспомнить болотное дело и другие сюжеты давления на оппозицию).

Путинский режим готовится к применению силы против революционеров, однако готовность такого применения прямо пропорциональна дееспособности государства. Чем прочнее путинский режим, тем он потенциально агрессивнее. Однако тут как раз и кроется ловушка: массовые протесты, как возможный сценарий, подразумевают ослабление государства и политического режима, социальную и электоральную эрозию его основ. А в таких условиях путинский режим к применению силы готов гораздо меньше. И Путин, кажется, понимает, что если и как только протесты станут массовыми, начало конца сложившейся системы будет положено.

Именно поэтому задача ставится побороть будущих революционеров до того, как они станут массовыми. В ближайшие месяцы политика государства в отношении внесистемной оппозиции может значительно ужесточиться, причем как на уровне правоприменительной практики и активности силовых ведомств, так и в контексте ужесточения институтов и законодательства. Граница между системной и внесистемной оппозицией будет постепенно превращаться в пропасть. Системное поле будет все более пропутинским, патриотичным, государственническим. Внесистемное поле власть будет криминализировать. Крикуны и бандерлоги в 2011 году усилиями власти постепенно превращались в мошенников и мелких уголовников в 2013, а в 2016 им будет отведена роль совсем другого порядка предателей и врагов народа. Инструментальность внесистемной оппозиции в понимании Кремля могла допускать снисходительность. Но в новой реальности нет больше места компромиссам.

Как бы ни стремились некоторые увидеть в России-2016 года признаки заложенной на будущее политической оттепели, скорее видится обратное режим инерционно несется к самоизоляции, к выстраиванию такой системы, где неопределившимся нет места.

Режим пока не готов к массовым репрессиям, но инструментарий для этого уже создается.

47 Thoughts on “Кремль считает революцию

  1. Сергей Горин on 26.04.2016 at 19:04 написал:

    Какая к чёрту революция? Лишь ругаться на телевизор и смелый мат в комментариях — максимум на то, что мы способны. Пассивные кучки говна. Жаль.

  2. Константин Харцыз on 26.04.2016 at 19:04 написал:

    Николай, та ну.. И шо, вот так без резолюции ООН взяли и напали?

  3. Николай Усов on 26.04.2016 at 22:04 написал:

    Антон, этот «политолог» рассуждает о революции в РФ, живя во Франции)

  4. Константин Харцыз on 26.04.2016 at 23:04 написал:

    Николай, разочарую, но сначала была принята резолюция Совбеза ООН и лишь потом авиация НАТО ( а не только США) нанесла удар по преступному режиму Каддафи

  5. Андрей Глушков on 27.04.2016 at 02:04 написал:

    Разумеется, никто не верит. Если раньше в народе еще можно было услышать про «бендеровцев» и «хохлов», то теперь все чаще про «как они будут столбы украшать».

    Благоразумия. Всем нам.

  6. Николай Усов on 27.04.2016 at 05:04 написал:

    Виталий, у Саддама не революция была) а у Чаушеску были предпосылки

  7. Николай Усов on 27.04.2016 at 05:04 написал:

    Константин, вообще то да

  8. Nikola Trufan on 27.04.2016 at 07:04 написал:

    Николай, а как же всевидящее око?

  9. Виталий Гришин on 27.04.2016 at 09:04 написал:

    Николай, расскажи это саддаму. Ну и заодно чаушеске.

  10. Виталий Снежков on 27.04.2016 at 09:04 написал:

    наконец то вова задумался что за хню творит и может он перестанет дёргать судьбу за эное место,а то ему уже любой смертник скажет да лучший из нас

  11. Виталий Гришин on 27.04.2016 at 09:04 написал:

    Николай, точно. И вообще — …это всё придумал Черчилль в восемнадцатом году.

  12. Влад Иванов on 27.04.2016 at 12:04 написал:

    Какой ПРАВИЛЬНЫЙ мальчик.

  13. Николай Усов on 27.04.2016 at 16:04 написал:

    Nikola, и что?)

  14. Kirill Shilov on 27.04.2016 at 18:04 написал:

    Действительно, никакого народного недовольства не намечается, революция видите ли. Да когда после следующих парламентских на протест выйдем, то ОМОН будет стоять и курить в сторонке, потому что митингующих будут мочить какие-то непонятные фрики в футболках Крымнаш

  15. Николай Усов on 27.04.2016 at 19:04 написал:

    Илья, есть 86% я лично проводил эмпирическое исследование у себя в городе

  16. Илья Илья on 27.04.2016 at 19:04 написал:

    Николай, обкурился, наверно) Досвидос)))

  17. Виталий Гришин on 27.04.2016 at 21:04 написал:

    Николай, а, я перепутал с кадафием.

  18. Алексей Телегов on 27.04.2016 at 23:04 написал:

    Господи, революция ко-ко-ко неизбежность ко-ко-ко.
    Может хватит себя обманывать, какая революция в России?Пока у нас пенсии и зп в госсекторе платится, никто не выйдет.А деньги там не кончаться еще ооооочень долго, так как прибыль от нефти хоть и уменьшилась, но никуда не делась

  19. Николай Усов on 28.04.2016 at 01:04 написал:

    Nikola, мирового правительства не существует))

  20. Гарри Лонсдэйл on 28.04.2016 at 03:04 написал:

    это или паранойя просто, или вялая оправдашка созданию президентской гвардии ( хотя зачем, те друзья от которых петун так защищается и так поняли для чего она нужна ).

  21. Николай Усов on 28.04.2016 at 06:04 написал:

    Влад, я не употребляю алкоголь)

  22. Николай Усов on 28.04.2016 at 07:04 написал:

    Виталий, Второе десятилетие правления Чаушеску было отмечено более жёстким стилем правления, националистическим курсом во внутренней и внешней политике, установлением культа собственной личности, непотизмом и репрессиями против инакомыслящих.

    Режим Чаушеску был свергнут в ходе государственного переворота, непосредственным поводом к которому стали начавшиеся 16 декабря 1989 года волнения венгров в Тимишоаре. В ходе государственного переворота Чаушеску удалось бежать из столицы, однако в итоге он был захвачен армией и, вместе со своей женой Еленой, предстал перед организованным новыми властями трибуналом[7]. На суде ему были предъявлены обвинения в преступлениях против государства, геноциде против собственного народа, открытии тайных счетов в иностранных банках и подрыве национальной экономики[8][9][10].

    Расстрелян вместе с женой 25 декабря 1989 года по приговору трибунала, через несколько часов после суда; всё его имущество было конфисковано[11]. Смерть Чаушеску ознаменовала собой окончание череды антикоммунистических революций, произошедших в 1989 году в Восточной Европе

  23. Nikola Trufan on 28.04.2016 at 07:04 написал:

    Николай, оно чье?

  24. Александр Перевощиков on 28.04.2016 at 08:04 написал:

    бред…

  25. Константин Мертвятников on 28.04.2016 at 10:04 написал:

    Добренькие свободнюки хотят крови. Как это мило) И как показательно

  26. Сергей Мирошниченко on 28.04.2016 at 14:04 написал:

    Обычный трезвый анализ.Респект за способности!Впрочем,он человек куда информированней нас.Значит понимает,что только так!

  27. Николай Усов on 28.04.2016 at 14:04 написал:

    Nikola, массонов

  28. Николай Усов on 28.04.2016 at 15:04 написал:

    Илья, где вы намерили 5%?)

  29. Николай Усов on 28.04.2016 at 17:04 написал:

    Виталий, на Ирак США напали так то)) там не было революции

  30. Виталий Гришин on 28.04.2016 at 19:04 написал:

    Николай, у саддама, у чаушески тоже ни каких предпосылок не наблюдалось.

  31. Николай Усов on 28.04.2016 at 20:04 написал:

    Константин, Основные положения[править | править вики-текст]
    СБ ООН требует немедленного прекращения огня и насилия в отношении мирного населения в Ливии;
    СБ ООН вводит запрет на все полёты над Ливией, кроме гуманитарных полётов и эвакуации иностранцев; также запрет не относится к полётам, разрешённым в пунктах 4 и 8, и другим полётам, которые государства, действующие на основании пункта 8, считают необходимыми для пользы ливийского народа[2][3][4];
    СБ ООН санкционирует любые действия по защите мирных жителей и населённых ими территорий, за исключением ввода оккупационных войск;
    СБ ООН разрешает инспекцию тех судов и самолётов, на которых в Ливию могут быть доставлены оружие и наёмники;
    СБ ООН вводит запрет на все полёты в Ливию;
    СБ ООН замораживает активы ливийского руководства;
    СБ ООН расширяет список ливийских чиновников, в отношении которых введены санкции на передвижение.

  32. Николай Усов on 01.05.2016 at 19:04 написал:

    Виталий, а нет разницы, на Ливию тоже США напали

  33. Влад Иванов on 03.05.2016 at 19:04 написал:

    Николай, последние слова «водка хорошая».

  34. Илья Илья on 07.05.2016 at 19:04 написал:

    Мониторингом реального рейтинга и настроений занимается ФСО. Иными словами, реальны рейтинг и реальные настроения уже касаются личной безопасности Путина. Мы в отличии от Кремля, не знаем, что происходит в стране. Но по их поступкам и ежу понятно — они лихорадочно готовятся к боевым действиям. А нас кормят 86%, это из той же песни, что распятые мальчики. Хотя, наверно, никто уже не верит.

  35. Влад Иванов on 09.05.2016 at 19:04 написал:

    Кстати ЧАЭС тоже не должна была взорваться.

  36. Николай Усов on 10.05.2016 at 19:04 написал:

    плохой политолог, необходимо трезво оценивать ситуацию, нет даже предпосылок революции, уровень протестный низок, оппозиция слаба

  37. Андрей Бояшенко on 14.05.2016 at 19:04 написал:

    Следующий 2017-й год, знают и боятся)

  38. Николай Усов on 15.05.2016 at 19:04 написал:

    Илья, спрашивал, именно по квартирам

  39. Антон Окороков on 18.05.2016 at 19:04 написал:

    Николай, не мешайте людям желаемое за действительное выдавать)

  40. Илья Илья on 20.05.2016 at 19:04 написал:

    Николай, я 5% намерил. Давай не будем лалала, по квартирам не ходили — не спрашивали.

  41. Николай Иванюженко on 24.05.2016 at 19:04 написал:

    Да не, какая революция, вы о чем вообще?

  42. Николай Усов on 29.05.2016 at 19:04 написал:

    а внешними факторами воздействия занимается контрразведка

  43. Николай Усов on 01.06.2016 at 19:04 написал:

    Илья, друг на социологии учится, несколько исследований тоже делал, все сходится

  44. Nikola Trufan on 03.06.2016 at 19:04 написал:

    а мне кажется, что «власть» специально провоцирует революцию, чтобы развалить Россию по заданию мирового правительства

  45. Влад Иванов on 03.06.2016 at 19:04 написал:

    Николай, а это последние слова человека пьющего паленку, но уверенного в качестве водки.

  46. Александр Келейников on 05.06.2016 at 19:04 написал:

    Рассмотрим сценарий с революцией. За кого идти? Кто сейчас реально сильный политик, что бы за него пошёл народ? Беда оппозиции в том, что не за кем идти… Многим власть не нравится, да альтернативы нет.

  47. Николай Усов on 07.06.2016 at 19:04 написал:

    Влад, причем тут водка?))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям